Новые требования проведения ЕГЭ

Руководитель Рособрнадзора рассказал о новых требованиях к проведению ЕГЭ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на совещании в Ставрополе акцентировал внимание на изменениях, которые коснутся процедуры проведения Единого государственного экзамена

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на совещании в Ставрополе  акцентировал внимание на изменениях, которые коснутся процедуры проведения Единого государственного экзамена в 2014 году.

Открывая совещание, временно исполняющий обязанности Губернатора Ставропольского края Владимиров В.В. отметил, что альтернативы ЕГЭ нет, а любое вмешательство в порядок его проведения – это преступление.

По словам временно исполняющий обязанности Губернатора, объективное проведение ЕГЭ — дело чести всех, кто причастен к данному мероприятию, а для этого необходимо усилить контроль подготовки обучающихся и провести информационно-разъяснительную работу с родителями. Вместе с тем он выразил надежду, что нынешняя встреча и все усилия, направленные на организацию ЕГЭ в 2014 году, приведут к высокой готовности и проведению его без сбоев.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что ведомство проводит серию совещаний в регионах СКФО. Основной задачей этих встреч является проведение Единого государственного экзамена в 2014 году максимально честно, объективно и прозрачно.

«Мы понимаем, что дети уже учатся, и поэтому для ученика никаких изменений не предполагается, — отметил Кравцов. — Планируется усиление информационной безопасности, чтобы честный ученик честно получил свою оценку, которая принимается на вступительных экзаменах в вузы. Проведение ЕГЭ доверили системе образования, и это доверие надо оправдать. Если ученик видит, что и экзамены, и дипломы покупаются, то каким специалистом он будет? А когда учителя в этом помогают, это подрывает моральные принципы» — подчеркнул глава Рособрнадзора.

В соответствии с утвержденным планом подготовки к экзаменам 2014 года будет создана межведомственная группа, в состав которой войдут представители Рособрнадзора. И необходимо уже сейчас начать подготовку к ЕГЭ-2014.

Выступление директора Федерального центра тестирования Сергея Пономаренко было посвящено анализу результатов ЕГЭ 2013 года. В докладе он также затронул тему ЕГЭ-туризма, которая будет отслеживаться впредь, и призвал внимательно относиться к тем, кто, отучившись в одном регионе, сдавать экзамены едет в другой.

О том, как будет проходить ЕГЭ-2014, присутствующим рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. По его словам, изменения будут в нескольких направлениях одновременно. Будут созданы рабочие группы, в них войдут представители органов исполнительной власти субъектов, силовых структур и Роспотребнадзора, а Рособрнадзор представит план-график работ, цели и задачи функционирования рабочих групп.

«Все эти меры нужны для того, чтобы пресечь «лазейки» для нарушений, — отметил Музаев. – И к ЕГЭ-2014 будем готовиться не в апреле, а уже с 1 декабря 2013 года».

Что касается доставки экзаменационных материалов, то ведомство намерено исключить пункт регионального центра обработки информации. Вместе с этим появится возможность сортировки информационных материалов непосредственно в Москве и доставки экзаменационных материалов в пункт проведения экзамена напрямую.

 

Рособрнадзор открывает «горячую линию» по вопросам ЕГЭ

В связи с подготовкой к проведению ЕГЭ 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с 11 ноября открывает специальную «горячую линию».

Пользователи могут задать вопросы по процедурам экзамена, правилам его проведения,

Вопросы можно задать по телефону +7(495) 984-8919 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 мск.

По телефону «горячей линии» участники ЕГЭ, их родители, а также преподаватели, организаторы могут обращаться к специалистам Рособрнадзора с вопросами, касающимися разных аспектов ЕГЭ: процедуры экзамена, оформления заданий, организационных требований и др. Кроме того, пользователи  могут сообщить и о нарушениях на ЕГЭ.

Также вопросы можно задать на форуме официального информационного портала единого государственного экзамена www.ege.edu.ru, где открыта специальная тема «Горячая линия» по процедурам, правилам проведения и нарушениям на ЕГЭ».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что «горячие линии» по вопросам ЕГЭ уже работают или будут открыты перед началом проведения экзаменов в каждом российском регионе. Также в субъекте РФ должны быть специальные сайты или разделы на официальном сайте регионального органа управления образованием, посвященные ЕГЭ.

Рособрнадзор будет проводить регулярный мониторинг выполнения субъектами Российской Федерации порядка информирования участников ЕГЭ.