Рассказ о школьном музее

Рассказ о школьном музее

 

Время неумолимо оно все дальше уносит от нас большую освободительную битву советского народа, что вошла во всемирную историю под названием Великая Отечественной войны. Память о тех страшных событиях живет в людях старшего поколения. И должна жить в нас, молодом поколении. Именно этим преемственностью поколений, уважению к своим истокам была и есть сильна земля всей России и её малой частицей Невинномысска. Вечная память тем, кто пал за освобождение Родины. Низкий поклон ещё живущим её защитникам. И сохранить эту память помогают школьные музеи.

Вы находитесь в музее МБОУ СОШ № 16 .это уже третье помещение, т.к. в силу различных объективных причин музей переезжал и переоформлялся. Интерес вызывает история его создания. Далекий 1986… Молодой увлеченный историей края военрук Солянников Алексей Николаевич организовывает походы и экскурсии по местам Боевой Славы, которые позже становятся традиционными. Возникает идея  о создании музея, и её подхватывает первый директор школы Сарычева Галина Ивановна. В результате наш музей имеет более 40 подлинных экспонатов. Чтобы оставить потомкам след памяти тех суровых лет как урок, который не должен повториться. И началась огромная кропотливая работа. Каждый класс собирал материал, велась переписка с участниками ВОв. Пионерсой дружине 11 мая 1981 было присвоено имя Скокова. И к  великой радости учеников, учителей, родителей 25 февраля 1986 года музей был открыт. В течение нескольких лет председателем Совета музея был ветеран ВОв Самойленко Николай Георгиевич. Музей живет и сегодня. Здесь проходят лекции, уроки мужества, встречи с ветеранами.

Он имеет историко-краеведческое направление. Очень помогают в проведении экскурсий экспозиции «Битва за Москву», «Сталинградская и Курская битвы», «Моя родословная», «Они защищали г. Невинномысск», «Памятные места родного города», «Символы государства» и мн др. А вот подлинные документы и вещи участников войны, подаренные музею: военный билет, справки о ранениях, грамоты, медали, фотографии военных лет, пожелтевшие страницы треуголок. И потомкам  близкими и родными становятся судьбы Монзырева Александра Павловича, Гутченко Ивана, Самойленко Николая. Герой Советского Союза Ткачев Владимир Яковлевич частый гость в нашей школе. Здесь учатся его правнуки: Настя и Евгений Головко. В.Я. передал музею много материала о себе и друге Герое Советского Союза Буклове Федоре Григорьевиче. Огромный воспитательный потенциал несет в себе  материал о герое Чеченской войне, нашем ученике Николае Котелевском.

Собран материал о жителях родного города и участниках войны: о Гордееве В.Ф., Овчарове М.Б. и мн др.

Материал по теме «Почетное воинское звание» способствует работе по подготовке детей к службе в армии.

Особый интерес у детей вызывают лекции о поездках по местам Боевой Славы (г. Санкт –Петербург, г. Волгоград).

Наши ученики пишут работы по краеведению и принимают  участие в работе МАН, имеют в  своем активе ряд призовых мест.

Введение в учебный план спецкурса История казачества вызвала необходимость создания уголка «Казачьему роду нет переводу». А наличие горницы – перспектива создания в школе этнографического музея. В перспективе и расширение помещения, более эстетичное оформление материалов и получение в дар от ветеранов личных вещей и наград, более тесная связь с общественностью города.

Имеющийся материал музея используется не только на уроках истории, но и на уроках литературы. Подарены сборники стихов П. Остапенко, собрания рассказов Овчарова М.Б. «Каждому свое…», Э. Выдуца «Расскажи, дедуля, про войну» и др.

 Музей – одно из любимых учащимися мест в школе . дети гордятся дстижениями прежних учеников, стараются быть похожими на лучших.  Мы поддерживаем тесную связь с городским и Ставропольским музеем, посещаем выставки, заказываем экскурсии, принимаем участие в проводимых музеем мероприятиях. И с большой ответственностью говорим – Спасибо, вам, ветераны, за  счастье сегодняшних дней.