Уполномоченный по защите прав участников образовательных отношений

Права ребенка в РФ: общие и особенные
Каждый ребенок в России, будучи ее гражданином, уже обладает общими правами, предусмотренными Конституцией РФ и Декларацией прав ребенка. В силу несовершеннолетнего возраста не все из них он может осуществить, однако базовые права (право на жизнь, например) защищаются в той же мере, что и у взрослого.
При этом законодательство предусматривает и ряд особых прав, которыми могут пользоваться только дети, которые подлежат особой защите — в том числе и со стороны уполномоченного по правам ребенка.

Особые права несовершеннолетних детей в России
Применительно к детям в нашей стране особо закреплены следующие права:
1. На семью: ребенок должен жить со своей семьей до тех пор, пока это не препятствует его законным интересам, а также получать воспитание от родителей.
2. На общение: несовершеннолетние не могут лишаться возможности общаться как со своими матерью и отцом, так и другими родственниками. Находятся ли родители в браке, проживают ли совместно или раздельно, в данном случае неважно.
3. На защиту — в том числе от родителей, угрожающих его жизни, здоровью или просто злоупотребляющих своими возможностями по отношению к нему.
4. На мнение: при решении любых вопросов, связанных с его интересами, ребенок должен быть выслушан. Даже некоторые действия опеки или суда допустимы только с согласия самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет.
5. На полное имя, включающее в себя личное имя, фамилию и отчество.
Помимо этих прав, закрепленных в семейном законодательстве, ребенок вправе рассчитывать на учебу, лечение, защиту от неравенства и т. п.

Защита прав ребенка в России
Поскольку права существуют, они должны защищаться. Применительно к детям их защитой занимаются сами родители, органы опеки, суды, прокуратура и т. д. И существенным элементом этой системы являются уполномоченный по правам ребенка на федеральном уровне и его коллеги, действующие в регионах России.


Уполномоченный по защите прав участников образовательных отношений МБОУ СОШ №16

Симонова Галина Владимировна

Часы работы: Понедельник – пятница с 09:00 до 15:00 (кабинет социального педагога)
Адрес электронной почты: nevinka_school16@mail.ru
Телефон: 8(86554)75293

Уважаемые ребята и родители!

В нашей школе работает Уполномоченный по защите прав участников образовательных отношений. Если у вас возникла конфликтная ситуация, ваши права не соблюдаются, или вы узнали о факте нарушения прав детей, обращайтесь к школьному уполномоченному по правам ребенка. Вы можете обратиться лично или письменно, подписаться или сделать это анонимно.

Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса — это неофициальное лицо, избранное школьным сообществом и утвержденное Управляющим советом), наделяется полномочиями отслеживать соблюдение законных прав и интересов учащихся, учителей и родителей, разбирать конфликтные ситуации, заниматься правовым воспитанием, образованием и профилактикой нарушения прав всех участников образовательного процесса.

Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении – это взрослый участник образовательного процесса, к которому можно обратиться:

— если считаете, что Ваши права или права Вашего ребенка нарушены как участника образовательного процесса;

— если возникло недопонимание между Вами, Вашим ребенком и учителем, классным руководителем, администрацией школы;

— за правовой консультацией (в рамках функционирования школы);

— за информацией о существующих нормативных и гигиенических требованиях к организации учебного процесса;

— если хотите внести предложения по усовершенствованию и развитию образовательного учреждения.

Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного является защита прав несовершеннолетних участников образовательного процесса.

Цели, задачи и основные направления деятельности Уполномоченного по защите прав участников образовательных отношений

Положение об уполномоченном по защите прав участников образовательных отношений

Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

План работы уполномоченного по правам участников образовательных отношений